注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫妈爱臭虫的博客

欢迎来到虫窝......

 
 
 

日志

 
 

新年到,剪纸俏!  

2007-12-24 16:39:46|  分类: 快乐小人国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数算着时日,已近年末,圣诞的狂欢、元旦的祝福,所有关于新年的盘算已在人们的心中酝酿。幼儿园是个爱凑热闹的地方,孩子们始终不会错过每一个能演绎欢乐的机会。这不!为了打扮新年的教室,老师和孩子们不会放过班级的每一寸领地,海陆空全方位地进行着。墙面上张贴着孩子们收集的各类新年主题活动的相关资料;桌面上摆放着废旧纸盒,那是为学习新年礼盒包装收集的;空中的灯管间悬挂着塑料藤条、拉花,使班级的节日气氛成几何倍数递增;就连教室的玻璃窗也被我们武装一番,孩子们自己剪制的各色窗花向过往的老师和家长们炫耀着自己的聪明和灵巧。

在剪纸活动中折叠和镂空是关键。所幸班级的孩子在我们长年累月折纸活动的熏陶下,简单的折叠不在话下,因此镂空技术就成为了活动的重点。很多孩子在老师的示范过程中只注意到剪的动作,所以他们开始的作品只有剪的痕迹,并没有镂空的迹象,因此窗花的花纹无从谈起。针对这个现象,老师通过剪与镂空的对比帮助孩子发现问题,引导孩子尝试把剪的痕迹改变成镂空的痕迹,逐渐地孩子们的作品开始有起色了,他们对剪纸镂空的基本技能掌握了。

针对幼儿剪纸作品比较粗糙的现象,教师开始引导孩子把自己的作品和老师的作品进行对比,发现教师作品精致的原因所在。很多孩子都有感触,他们认为老师剪的花纹细致、边角光滑、而且镂空的部分比较多、花纹的排列有规律等等。在众多的感叹之余,教师又让孩子们拿起纸和剪刀继续练习。在一次次的尝试、发现、再尝试的过程中,孩子们的剪纸水平在提高,剪纸方法在不断地内化。

整整一个多小时的剪纸活动,孩子们始终保持着饱满的学习热情。从他们欢愉的情绪和手头不停绞动的剪子我们发现孩子们依旧沉浸在快乐的操作中、创作中。地上、桌面上零落地洒满了孩子们剪下的碎纸片,五彩缤纷;透过已经装饰窗花的玻璃,屋外冬雨萧瑟,室内暖意融融!

              

 

             

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017