注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫妈爱臭虫的博客

欢迎来到虫窝......

 
 
 

日志

 
 

镇中情怀  

2007-05-08 12:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   今天是小朋友春游的日子,为了安全起见孩子们的出行不能安排车辆,那么“远足”就成为了他们春游的主要内容。也好!针对这些长期已车代步的娃儿,春游活动也算是一次锻炼吧!我们中班的孩子被安排参观镇海中学内的梓荫山爱国主义教育基地,对于他们来讲诸如吴杰将领、古炮台等文化遗迹理解甚少,他们关注的是春天的青山绿水、是走出幼儿园放飞童心的愉悦,以及他们肩头小书包中的各种零食。而我却望眼着葱绿的小山包以及被宁静、书卷气所包围的镇中校园勾起了自己记忆中的少年情怀。

   镇海中学是一所有着近百年历史的学校,依稀记得原先老校区的大门上还有郭沫若先生的提词,早年先生曾在此持教,而后学校又出了若干的中科院院士。虽然我不知她在全国的名气有多大,但是在当地她是每个莘莘学子的向往,她代表着通往大学甚至是名牌大学的捷径。我的童年有着许多与镇中有关记忆,我中考时的奋斗目标就是进镇中的重点班。

   那时的我就读在城关中学,在班上的成绩属中上,只是初三那年好好努力了一把。中考结束后成绩居然前所未有地排在了班级前几位,顺利地拿到了进入镇中重点班的通行证,应该是件大喜事,也算如愿以偿了吧!但在当时中考之前我已进行了幼儿师范学校的面试,为的就是能早日摆脱自己的农村户籍,在选择幼师和镇中之间我和我的家人犹豫了。为了能早日有一份称心的工作,能避免高中三年的紧张压力,最终我拿着幼师的录取通知书走进了幼儿师范的大门,却永远和敬仰已久的镇中告别了!

   想想若干年后的今天,一个在幼教工作岗位多年的教师,每天接触的是孩子,拥有的是纯真和快乐。我的工作受到家长、社会的尊重,我的收入稳定,我是幸福的!但是高中三年的知识缺失也是我一生中最大的失落。尽管幼师三年给了我们足够的艺术熏陶,让我们幼师的女孩在琴棋书画中略胜一筹;尽管我参加了自学考试,取得了相应的文凭,但是面对如今的知识社会我缺少的东西太多了,许多的真知灼见需要知识的历练,必经知识是一种积累、一份沉淀。

   满怀真情环视镇中的校园,尽管我不是她的学子,尽管这里没有我美好的记忆,但是她永远是我的向往,永远珍藏着一份无明的情怀!

      

我班级的孩子们

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017