注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫妈爱臭虫的博客

欢迎来到虫窝......

 
 
 

日志

 
 

孩子  

2007-10-22 10:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   此生注定与孩子有缘。当自己还是孩子的时候已经是一群孩子的老师,如今自己也有了孩子,还是一个孩子王。十几年教师的角色冲淡了我面对孩子的稚气和童贞时的激情,但关注孩子、洞悉身边的每个孩子一直在不自觉地进行着。孩子心是相同的,他们纯洁、稚嫩,好奇而渴望成长。在童贞的世界里平等如同善良一样珍贵,然而真实的世界却恰恰无法给予他们平等,如同我们无法回避寒冬的风雪一样,可望而不可及。

   今年暑期我在五台山旅游,正逢许多喇嘛在朝圣,他们围绕在白塔的四周或膜拜、或诵经。我生平第一次目睹喇嘛们五体投地的顶礼膜拜,其虔诚、壮观的场面甚是感人。忽然在众多的僧侣之中我发现了一个矮小的身影,那是一个可爱的小喇嘛,其身高和我们大班的孩子差不多。因为母亲的直觉使我很快联想到自家的虫子,此时的臭虫正在围着我们绕膝撒欢,而这个同龄的孩子却在一个宗教场合充当着一份子,一种属于母性的怜悯与温情贯穿我心,下意识地我掏了掏腰包,希望能从中掏出一个果子给他,恰恰果子已经在途中被消灭,情急之下我要求孩子能让我拍一张照,他欣然答应了!

                    孩子 - 虫妈爱臭虫 - 虫妈爱臭虫的博客      

孩子 - 虫妈爱臭虫 - 虫妈爱臭虫的博客     孩子 - 虫妈爱臭虫 - 虫妈爱臭虫的博客 

   孩子间的不平等源于出生地的不同,孩子们拥有怎样的生活源于环境的不同。我们每个人可以为理想而奋斗,可以因为努力而改变生活,但是我们无法选择出生地。出生与茫茫的雪域高原,能成为一名小喇嘛,对与他们来讲也许是幸运的、也许是成长的必需,但是在一个幼儿教师的眼里,孩子的童年应该和童话、幻想做伴。我们无法改变现实,我更无力为此作出什么,只在心中默默祈祷:但愿很多象他一样的孩子过得快乐,健康成长!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017