注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫妈爱臭虫的博客

欢迎来到虫窝......

 
 
 

日志

 
 

张雪门文章读后感  

2008-11-06 10:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张雪门(1891—1973),浙江鄞县人,著名幼儿教育家。20世纪30、40年代我国幼教界有“南陈北张”之说,“北张”即张雪门,在我国北方和台湾的幼教界有重大影响。一生撰写了200多万字的幼教文稿、重要论著已收入由戴自俺主编的《张雪门幼儿教育文集》。

摘自:http://www.yejs.com.cn/htmllib/12993.htm

张雪门,著名的幼儿教育家。身为宁波的幼教工作者,我们对他有着源自故乡的亲切感;做为一名张雪门教育思想研究分会的会员,能拜读先生的著作,甚感荣幸倍感自豪。如今我就《幼稚园室内美的装饰》一文发表自己的读后感受。

先生认为一个人对自己周边环境的创设犹如自己人格、品性的名片,而幼儿教师正是通过环境的创设来迸发出自己对教育事业的热忱与否。环境所蕴藏的教育价值无限,环境带给孩子的仿佛空气般浸润,可见美的装饰、美的环境直接影响孩子们能否健康、快乐地成长!

回顾先生的年代,我们甚感庆幸。20世纪30、40年代我们祖国饱受战争的苦难,对于幼儿教育的重视可想而知,正如先生在文中描述的“何况一般的幼稚园,大半来自民房,或者从旧的建筑——庙宇宫殿——改造,小的苦于狭暗,大的失于空廊,离理想更不知几千万里。”那么理想的幼儿园在哪里,就在我们现在的幼儿教师身边。试想我们宁波的各家幼儿园那个不是绿化、美化、儿童化,理想的环境是否有助于实现我们的理想呢?

先生认为在幼儿园的环境装饰中讲究四件事:第一“活用”,第二“单纯”,第三“变化”,第四“调和”。说到“活用”,针对先生当时的教育条件可能显得尤为重要。明处种花,暗处藏物,充分、合理地利用有限的空间,那么如今的教育条件好了,我更多地会把“活用”二字考虑在装饰材料的活用、装饰途径的活用上。彩纸、图片,盆花、摆设是美的装饰,但是利用各种废旧材料精心制作的富有童趣的墙饰、壁画也很美;教师创设的环境装饰很美,鼓励孩子参与环境的布置、引导家长加入幼儿园的环境装饰同样有着出人意料的效果。对于“单纯”的理解我想可能是要求我们的装饰整洁、突出重点。说到“变化”,大家都知道幼儿园的装饰需要随着季节的变化、教育内容的变化而相应地调整。但是先生提出的“变化”比我们平时所遵循的变化原则更为细化。无论是大块的墙面变化,还是陈物器皿、窗帘窗饰等细节处的改变都为先生提出的“变化”原则所包容。

 关于“调和”我想到的可能和我们当前所提倡的“和谐”有异曲同工之作。幼儿园是孩子的天地,期间的各种装饰首先必需符合孩子们的需要,与孩子的年龄、特点相吻合,这就是所谓的和谐。再高档、再花哨的桌椅、壁画等等如果不符合幼儿的身高需要、审美需要,皆成摆设,幼儿园装饰的“调和”、“和谐”便无从谈起。“孩子们是幼稚园里的花,要使花尽量的开放,先要使这块园地能够适应尽量开放的花。”

最后先生也提出,按照当时的情形,一般的幼儿园还无暇谈及装饰问题,提供装饰材料就更为勉强。文章的叙述完全源自张雪门先生做为一名教育者的拳拳之心,可见先生对教育、对儿童情深意重。感谢先生教导!

 

幼稚园课室内美的装饰问题

    一个未识面的人,他的人格如何,品行如何,从他室里的陈设总可以推得其大概。这种例证,求之于幼稚园课室的装饰,尤为鲜明。好多对于幼稚教育有热忱的人,看幼稚园就是他们灵魂的归宿地。他们将课室里的装饰,不论一瓶小折枝或一张小画片,哪一样不当作生命般看待,因其生命的火花天天在内心里燃烧,就不得不有所发泄;而发泄到装饰上,自然格外具有意味,具有魔力。他们对于自己创设的装饰,不时会一个人呆对着微笑,这是他自己的内心和外表一致上所得到的安慰。孩子们见到了喜得发跳,这是师生们的内心所得到的一致安慰。参观人更因参观而忘了自己,这是人类生命彼此交感所得到的一致的安慰。像这种的装饰是有生气的,因有“生命的火”在后面作他们的导师,当然值得人们寻味融化。可怜为衣食来担任幼稚园的教师,他们生命的火并不在内心里燃烧,幼稚教育的兴味敌不住金钱的诱惑,课室里的装饰,只在敷衍董事和参观人的眼目。他们外表上虽然也勉强的被动的做去,心里实说不尽厌倦和苦闷。像这种的装饰是无生气的,因没有“生命的火”在后面做他们的导师,当然引不起自己、孩子们和别人的欣慰了。但小孩子和环境的关系是非常密切的。从环境上所受得的教育价值,比一切都伟大而且有力。假使教师使孩子们天天和不调和的颜色、纷乱的东西以及不美的画片相接触,犹如投纯白的鸽子到污泥里去,这是多么危险呀!教育有一种功能是在养成孩子们享受完全正确美丽的观念。认定这一个标准,所以要使他们读好书、唱好的歌、描摹自然的美丽和研究一切的艺术。孩子们要领略更适当的美的享受,而尚无实现的能力,先使之生活于美的课室中,未始不是一个重要的问题。

我常想小孩子是无翅的天使,应该使他们飞翔于风和日暖花香鸟语的地方。但理想终归是个理想罢了。不要说现在的年头,经济的压抑厉害,便是经济有法措置,那酷暑严寒风雨霜雪之天,如果没有房子,怎样抵御?有房子就有窗,有门,有顶棚、地板,这便是人生永久的樊笼!何况一般的幼稚园,大半来自民房,或者从旧的建筑——庙宇宫殿——改造,小的苦于狭暗,大的失于空廊,离理想更不知几千万里。但我们不能过重理想抛弃现实,正如不能过重事实抛弃了理想一样。从事实中来表现理想,才是真实的理想;否则,不是做梦,便是蹈空。

人类中如果不是病态的,总爱自由和自然,从忙迫的职业中,有时跑到山中去偷几天清福,为着何来?小孩子是原始人的重演,其爱自由和自然当然比成人更甚。幼稚园的课室好比是幼稚生的牢笼,这牢笼且是有生俱来,固然没有办法;但从牢笼中谋求自由和自然,是人力上应尽的责任,这是可以从装饰上设法的。

装饰上第一件事在于“活用”。如课室过小,仅足容二十人,应多开玻璃窗,使窗外的景色——树枝的摇动,鸣禽的上下,草地上的兔子,看门的老人——尽量的投入,那末孩子们虽身在课室中却如在园子里了。壁上的油漆或粉刷,都宜分作两格:下格色深,上格色浅,则入眸顿感宽大。如果课室过大,人数太少,尤当从一间屋子分出若干段落来:这里席地,那边安桌,明处种花,暗处藏物,有时更可用围屏遮隔。这是一例。又如画片总须放在孩子的眼前,和他们的视线相平,那末孩子们才感到格外的亲近,自然会不时跑过去赏观——大家讨论。如果不幸限于房子的建筑,要这样装饰时,便找不到适当的地方,可用四根方木造一架空的长四方的轮廓,框里面钉上了青灰色的爱国布,学生的成绩和研究的材料都可在这面上陈列出来。这又是一例。

装饰上的第二件事在于“单纯“。课室中须有舒适的气象,这是极明白的事情。无论在墙壁上、桌子上、架棚上如挤满了许多书本、花瓶、画片或别的东西,全足以引起烦乱的观感.请看第一图,许多孩子围在一个地方看鹅的画片,这画片有肃穆的背景,除自己外,更没有别的东西,自然不会引起孩子们烦乱的观感,只有承认它的美点引起注意。或如地炉旁两边的空壁,各边放一张茶几,这一张方茶几上搁一盆草本的花,那一张圆茶几上放一瓶半开的折枝,各有空壁作各的背景,除自己外再没有别的,当然娇滴滴更觉得可爱。

装饰上第三件事在于“变化“。小孩好新而厌旧,所以装饰须不时变换。无论怎样精美的雕刻品,如果永久搁在一处地方,非但视若无睹,且感到怪腻得生厌。何况有些装饰品,其质地上自有更换的必要。教师苟能利用,岂仅满足孩子的心理罢了。课室中油漆或粉刷(如嫌价贵,可用裱糊),一年中至少改变两次。热时须用寒色,冷时须用暖色。寒色沉穆可药热时的浮躁,暖色轻飙能助冷时的活动。盛折枝用器,器颇不一,有瓷瓶、瓷钵、铜瓶、铜钵、瓦蹲、竹筒等别的。大概天气热的时候须用瓷品,冷时须用铜器,一取其净,一取其厚而且不易受冰冻的破裂。然也不一定如是:从瓷器中偶杂铜器,或从铜器中偶按瓷品,更别有风味。至于一日之间,窗纱和阳光,也宜相应变化:早上,东(向东的)窗的窗纱放下,西(向西的)窗的窗纱卷上(放则障日光的太烈,卷则迎窗外的景色);下午,西窗的窗纱放而东窗则卷。如晴日和风,更宜勤开窗户。风从东南来,则开东南(向东南的)窗而闭其余,并移盆景色于窗台上,使花香煦风幽芬满室;西南来也是一样。又如画片,不一定高价的才好,便是零碎小画,随时购入,过几时更换一下,乱其先后排列的次序,都能够使孩子们感到满足。

装饰上第四件事在于“调和“。孩子们是幼稚园里的花,要使花尽量的开放,先要使这块园地能够适应尽量开放的花。论到这一点,不但小椅子、小桌子须要和孩子们的身量和兴趣相称,便是藏物的橱、出入的门,以及一切的一切,都应小一些和矮一些,合于他们的使用(论到这里自然会想到建筑物更觉要紧;但可惜这一层多半限于经费,我上文已经说过,现在只能在可能的范围内从装饰上去谋补救的了)。如果屋宇过于高大,顶棚不妨放低,或用纸糊,或用苇编。这是调和的第一义。又如颜色能唤起孩子们强烈的情绪,用以装饰,格外适当。课室中所以当搜罗多种色画,按着他们的理解力和兴趣,分类钉在大家易见的地方,比如孩子生活、故事、野景、伟人、古迹和一切熟悉的动物画片,都宜平时广为搜集,勤加鉴别。如果钉在黑板架上,与其竖列的,总不如横列的(和黑板作横的平行)和谐。假使墙壁四周,也预备裱装壁画时,只可取狭长的一条,且务须上和顶棚下和地板互相平行,而壁画画片的长短大小更宜十分相仿。又如室里长玻窗台又大又宽,可让孩子们养护植物:他们很喜欢拿水壶浇盆景,更使他们快乐的是三四朵美丽的小花竟会渐渐的含苞开放。瓶中的折枝,拣梗子长的,参差两三枝,须疏散地插在长的花瓶中。那梗子短叶子又重重叠叠的,用钵或花篮去盛较好。

纵上文所举的幼稚园课室关于装饰上的几点,写出来也感不到有甚么深意,不写有似乎负重债似的,总想写出来给几个人看一看。我想现在一般的幼稚园还无暇谈装饰问题,便是供给装饰材料的地方也恐怕不十分多。 

 

                                摘自:镇海幼儿园内部学习资料

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017